欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

工作通知

当前位置:首页 >> 工作通知

工作通知

关于推荐中国共产党无锡工艺职业技术学院第三届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选的通知
来源:null 作者:暂无 发布时间:11/19/2018 浏览次数:

锡工院党发〔2018〕41号

关于推荐中国共产党无锡工艺职业技术学院

第三届委员会委员和纪律检查委员会委员

候选人预备人选的通知

各党总支、直属党支部:

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》的有关规定和上级党组织的具体要求,现将中国共产党无锡工艺职业技术学院第三届委员会委员和纪律检查委员会委员(以下简称 “两委”委员)候选人预备人选推荐工作有关事项通知如下:

一、“两委”委员候选人预备人选的名额

经学院党委研究,并报上级党组织批准,中共无锡工艺职业技术学院第三届委员会由9人组成,中共无锡工艺职业技术学院纪律检查委员会由7人组成。按照候选人数多于应选人数20%的差额比例,提名党委委员候选人预备人选11名,纪委委员候选人预备人选9名。

二、“两委”委员候选人预备人选推荐原则

(一)坚持干部选拔标准原则

“两委”委员候选人预备人选的提名,事关学院领导班子建设和学院的长远发展,应从在职在岗的有被选举权的中共正式党员中产生,要坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先的原则,不搞荣誉性、照顾性安排。

(二)坚持工作结构合理原则

党委是学院的领导核心,负责党的路线、方针、政策在学院的贯彻落实,讨论决定学院改革、建设和发展中的重大问题,负责党的自身建设。在推荐党委委员候选人时要从工作需要出发,一般为学院党政领导班子成员,组织部、宣传部、统战部等部门主要负责人和二级单位党政主要负责人;原则上应具有高级职称。

纪委负责维护党章党规、整顿党风、严明党纪、促进学院改革、建设和发展。纪委委员候选人一般为学院纪委领导,纪委工作部门负责人和不涉及人、财、物管理部门的中层党员领导干部。除纪委书记外,“两委会”委员一般不交叉提名。

三、“两委”候选人预备人选的条件

1.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.坚持党的教育方针和社会主义办学方向,自觉践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。有强烈的事业心和政治责任感,认真履行工作职责,爱岗敬业,有较强的组织领导能力,较高的理论修养和政策水平,在学院教学、科研和管理工作中,开拓创新,积极作为,做出实绩。

3.能够坚持和维护党的民主集中制,党性原则强。具有顾全大局、无私奉献的党性修养和较强的参政议政能力。办事公道,善于团结同志,胸襟宽阔,勇于开展批评与自我批评;作风过硬,敢于担当,敢于同腐败现象作斗争。

4.具有全心全意为人民服务思想,密切联系群众,坚持党的群众路线,正确行使人民赋予的权力,自觉接受党和群众的批评和监督。严于律己,务实清廉,勤政为民,群众认可度较高。

5.组织纪律观念强,自觉遵守党纪国法校规,严格依法办事;严守党和国家秘密,坚决执行党的决定,对党忠诚,言行一致,维护党的团结统一。

6.新提名“两委”委员的,原则上要能任满一届。

四、“两委”委员候选人预备人选推荐工作程序

“两委”委员候选人预备人选推荐工作,以党总支和直属党支部为推荐单位,党总支和直属党支部书记为推荐工作负责人。在充分发扬民主的基础上,采取“三下三上”的步骤,自下而上,自上而下,上下结合,反复酝酿,层层推荐,最后由党委根据多数党组织和党员的意见提出候选人预备人选名单,报上级党组织批准。推荐工作具体程序如下:

(一)“一下一上”(产生“两委”委员候选人提名名单)

1.各推荐单位组织全体党员(含预备党员)认真观看《严肃换届纪律“九严禁”》教育片,对照“两委”委员候选人预备人选提名的名额、原则和条件,组织全体党员在全院符合条件的党员范围内酝酿提名,并填写《学院第三次党代会“两委”候选人预备人选提名表》(见附件1)。每位党员可提名的党委委员候选人数不超过9名,纪委委员候选人数不超过7名。

2.各推荐单位汇总提名人选,填写《学院第三次党代会“两委”候选人预备人选提名汇总表》(见附件2),于11月21日下班前将推荐工作报告(内容包括参加推荐人员名单、推荐会议时间地点、会议情况等)及《学院第三次党代会“两委”候选人预备人选提名汇总表》报党委组织部。

(二)“二下二上”(产生“两委”委员候选人初步人选名单)

1.学院召开党委会,根据多数基层党组织的提名情况,充分酝酿讨论,按照多于应选人数30%的差额比例确定“两委”委员候选人初步人选,即党委委员候选人初步人选12名,纪委委员候选人初步人选10名。

2.学院党委将上述名单于11月26日提供给各推荐单位。各推荐单位征求党员意见后,召开党总支(直属党支部)委员会议或扩大会议(可扩至党员行政领导、党支部书记、高级职称党员),按照多于应选人数20%的差额比例推荐党委委员候选人初步人选11名,纪委委员候选人初步人选9名,于11月28日下班前将推荐工作报告(内容包括参加推荐人员名单、推荐会议时间地点、会议情况等)及《学院第三次党代会“两委”候选人预备人选第二轮推荐表》(见附件3)报党委组织部。

(三)“三下三上”(产生“两委”委员候选人预备人选名单)

1.学院召开党委会,根据第二轮推荐情况,按照民主集中制的原则,研究确定党委委员候选人初步人选11名,纪委委员候选人初步人选9名,并对初步人选进行全面考察。

2.各推荐单位将学院党委提出的名单在本单位产生的党员代表大会代表中征求意见、汇总情况后,于11月30日书面报党委组织部。

3.学院党委根据征求意见情况,在考察的基础上,确定“两委”委员候选人预备人选建议名单(含书记、副书记建议名单),报请上级党组织审批。

4.在学院党代会召开时成立大会主席团,学院党委将经上级党组织批复同意的“两委”委员候选人预备人选名单提交主席团讨论通过,大会主席团再提交各代表团酝酿讨论,通过后确定为正式候选人,提交大会正式选举。

五、“两委”委员候选人预备人选推荐工作要求

(一)高度重视,认真组织实施

“两委”委员候选人的提名推荐工作,是一项非常严肃的政治工作,是选准配强“两委”班子的基础,是开好党代会的关键。各级党组织必须高度重视,统筹安排,精心组织,严格程序,切实把提名推荐工作组织好,确保按时完成。

(二)发扬民主,严格依规办事

各级党组织要充分发扬党内民主,坚持群众路线,严格按照“两委”委员候选人预备人选推荐的名额、条件和规定程序进行,引导全体党员同志要从学院大局出发,以高度负责的精神,正确行使党员权利,真正把有丰富的管理实践经验、有很强的组织领导能力和很高的党性修养的同志推荐上来。

(三)严肃纪律,确保风清气正

在“两委”委员候选人酝酿和推荐过程中,各级党组织和全体党员要讲党性,讲原则,讲纪律,严禁拉选票等一切非组织活动,严禁以任何方式强迫推荐人推荐或不推荐某人。凡有违反换届纪律行为的,一经发现,严肃查处。

附件:1.学院第三次党代会“两委”委员候选人预备人选提名表

   2.学院第三次党代会“两委”委员候选人预备人选提名汇总表

   3.学院第三次党代会“两委”委员候选人预备人选第二轮推荐表

中共无锡工艺职业技术学院委员会

                               2018年11月16日