欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

党建知识

当前位置:首页 >> 党建知识

党建知识

第三次党代会党委、纪委工作报告补充学习材料
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/10/2018 浏览次数:

一、一案双查

内容:严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

出处:中央纪委国家监委官网《中央纪委研究室撰文:学习习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神》http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201401/t20140121_130610.html

二、一岗双责

内容:党风廉政建设“一岗双责”是指各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

出处:2012年11月,党的十八大报告提出。

三、一带一路

内容:是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

出处:2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。2015年2月中央成立“一带一路”建设工作领导小组。2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。

四、两个责任

内容:党风廉政建设责任制党委负主体责任,纪委负监督责任。

出处:2013年11月9日,党的十八届三中全会提出。

五、两个为主

内容:一是查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;二是各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

出处:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第36条。

六、两学一做

内容:两学一做指的是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

出处:2016年2月,中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。

七、两个维护

内容:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

出处:《中国共产党纪律处分条例》第二条。

八、两聚一高

内容:聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会。

出处:江苏第十三次党代会报告明确提出“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”发展方略。

九、两个百年

内容:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

出处:中共十八大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标。党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

十、两个不得

内容:即不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。

出处:新华社,中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》http://www.xinhuanet.com//politics/2016-12/04/c_1120049267.htm

十一、双带头人

内容:教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学科专业带头人)。

出处:苏委教﹝2017﹞7号《关于在全省高校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》

十二、双抓双促

内容:抓整改促服务、抓项目促落实。

出处:2017年5月16日江苏省委教育工委决定的在全省教育系统党员干部中开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动。

十三、“双元双创”人才培养模式

内容:“双元”中的“一元”指的是职业学校,另“一元”指的是企业。“双创”是指创新创业。

“双元双创”人才培养模式是以“创新创业”为导向的一种培养模式,抓住岗位需求,学生创业才有方向,培养方向才有目标,工学结合才有基础,能工巧匠才有资源。“双元双创”人才培养模式是针对某一岗位(群)的任职要求,“双元”(学院元和企业元)共同制订人才培养方案,确定课程体系,工学交替组织教学,特别注重针对岗位要求全程进行精雕细琢,最终使学生(学徒)不仅能较出色地胜任岗位(群),且知识层次、职业素养以及职业能力、创业能力、创新能力均获得全面提升。

出处:谢建平、蒋雍君《“双元双创”人才培养模式的创新与实践》

十四、三个区分开来

内容:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

出处:习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话。

十五、三严三实

内容:既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

出处:2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中提出。

十六、三转

内容:转职能、转方式、转作风。转职能,明确定位,突出职责主业,理清责任;转方式,抓住关键,创新工作方法;转作风,自我监督,摆正位置,廉洁自律。

出处:2014年1月14日,十八届中央纪委三次全会提出。

十七、三重一大

内容:认真贯彻民主集中制原则,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定。

出处:1996年第十四届中央纪委第六次全会公报,对党员领导干部在政治纪律方面提出的四条要求的第二条纪律要求。

十八、三会一课

内容:基层党组织要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课

出处:1988年9月,十三届三中全会提出。

十九、三个不上会

内容:即讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。

出处:新华社,中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》http://www.xinhuanet.com//politics/2016-12/04/c_1120049267.htm

二十、凡提四必

内容:即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。

出处:新华社,中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》http://www.xinhuanet.com//politics/2016-12/04/c_1120049267.htm

二十一、四个意识

内容:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

出处:现行《中国共产党章程》第四条。

二十二、四个全面

内容:全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

出处:2014年12月,习近平总书记视察江苏时提出。

二十三、党的四力

内容:政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

出处:党的十九大报告。

二十四、四种形态

内容:

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;

2.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;

3.党纪重处分、重大职务调整的成为少数;

4.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

出处:《中国共产党纪律处分条例》第五条。

二十五、四风

内容:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

出处:2013年6月18日,习近平总书记在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。

二十六、“四技”服务

内容:技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。

出处:中国教育新闻网《“营改增”对高校的影响分析》

http://www.jyb.cn/zggdjy/tjyd/201701/t20170110_693057.html

二十七、从严管理干部“五个要”

内容:管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明。

出处:2014年12月,习近平总书记视察江苏时提出。

二十八、五个不准

内容:即不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

出处:新华社,中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》http://www.xinhuanet.com//politics/2016-12/04/c_1120049267.htm

二十九、五位一体

内容:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

出处:党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。

三十、六项纪律

内容:中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。六大纪律遵守情况是巡视工作巡查的重点。

出处:《中国共产党纪律处分条例》分则。

三十一、中共中央“六项禁令”

1.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。

2.严禁向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。

3.严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

4.严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

5.严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

6.严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

三十二、江苏省纪检监察干部“六条禁令”

为深入贯彻落实“打铁还需自身硬”要求,以更高标准、更严要求打造让党放心、人民信赖的江苏纪检监察干部队伍,坚决防止有损纪检监察机关和纪检监察干部形象行为的发生,省纪委制定并下发以下“六条禁令”。
       1. 严禁发表、传播与党的政治纪律、政治规矩和全面从严治党要求不一致的言论。
       2. 严禁利用职权或职务影响搞特权、谋私利。
       3. 严禁参加可能影响正确履行监督执纪问责职责的活动。
       4. 严禁非工作需要谈论涉及纪检监察工作秘密的信息。
       5. 严禁工作期间饮酒和在公共场所酗酒。
       6. 严禁出入私人会所、营利性陪侍场所消费。

三十三、中共中央“八项规定”

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

1.要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

2.要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3.要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4.要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

5.要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6.要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7.要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8.要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

三十四、江苏省委“十项规定”

1.省领导同志要切实改进调查研究,每年到基层调研时间不少于两个月,要多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,全面深入地了解基层一线的实情、检查决策政策的实效、探讨推动科学发展的实招。

2.要着力解决民生难题,坚持和完善领导干部接访下访制度,健全“三解三促”长效机制,每年安排5-7天开展驻点调研,与群众同吃同住同劳动,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事。

3.要大力精简会议活动,严格控制以省委、省政府名义召开的各类会议和举行的重大活动,提倡开短会、讲短话,未经省委、省政府批准,不在省辖市任职的省领导同志一律不出席各地各部门主办的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会及各类论坛等。

4.要大幅减少文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。

5.要严格规范出访活动,按照中央规定实行量化管理,严格按照工作需要安排陪同人员。

6.要着力简化接待工作,到基层考察调研坚持轻车简从,不张贴悬挂标语横幅,不封路,不用警车带路,不限制正常的生产经营活动,不扰民。

7.要简化改进新闻报道,省领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

8.要从严控制文稿发表,除省委统一安排外,省领导同志个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。

9.要带头厉行节约,严格执行住房、车辆配备等有关规定,会议活动现场布置要俭朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景版,就餐不上高档菜肴,不安排宴请,住宿一律安排在定点接待宾馆。

10.要始终坚持廉洁从政,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚持依法用权、秉公用权,严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。

       三十五、20字“好干部”标准

内容:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

出处:2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话。

三十六、PDCA

内容:全面质量管理的思想基础和方法依据就是PDCA循环。PDCA循环的含义是将质量管理分为四个阶段,即计划(plan)、执行(do)、检查(check)、处理(action)。在质量管理活动中,要求把各项工作按照作出计划、计划实施、检查实施效果,然后将成功的纳入标准,不成功的留待下一循环去解决的工作方法,这是质量管理的基本方法,也是企业管理各项工作的一般规律。

出处:PDCA循环是美国质量管理专家戴明博士首先提出的,所以又称戴明环。

三十七、陶文化+

内容:无锡工艺职业技术学院通过推行“陶文化+”素质教育模式,创造性地将陶文化陶精神有机地融入校园环境、第一第二课堂、社团活动、社会实践、创业教育等活动中,使陶文化以及由此衍生而来的陶精神浸润到学生的思想观念中、内化到学生的行为习惯中,成为学生成长过程中的独特烙印。

出处:人民网《推行“陶文化+”素质教育模式 走无锡工艺特色育人之路》http://wuxi.people.com.cn/n1/2016/1018/c131315-28787089.html

                                                                         无锡工艺职业技术学院纪委办公室

                                                                                         2018年12月10日

本材料仅为专用名词解释,供读者参考学习,更多学习内容敬请浏览以下网站:

无锡工艺职业技术学院纪委办公室校内专网:http://jsc.wxgyxy.edu.cn/